| 返回各項技術 |
永續水產養殖水與廢水管理的生態技術

        良好的水質管理程序是成功養殖的基本條件,結合廢水處理技術的高密度養殖可以節省水資源及土地的面積,降低污染物對環境的衝擊。有效的去除養殖過程中所產生的懸浮固體、有機物、氨氮、亞硝酸鹽為近年來循環水養殖工程的重要課題。


        傳統魚塭養殖方式養殖面積需求大,用水量及廢水排放量多,造成環境衝擊,並且養殖過程中產生的排泄物與殘餌累積於池內,常造成池水水質惡化,衍生養殖物病變,降低產量及品質,然而台灣大多數養殖業者均採用漁塭養殖,生態工程技術研發中心乃現地建立實場規模的自然生態系統與魚塭連結,利用自然淨水系統作為養殖水及廢水的淨化單元,以利養殖池水水質維護及排廢水的處理,以實場之研究驗證溼地技術的實用性。本案例之生態自然循環水養殖系統已經陸續完成幾次的養殖並收成白蝦,目前仍持續操作中,期望在節省能源、節省水資源、節省養殖面積、節省設置成本及減輕養殖排廢水污染負荷等養殖條件下,獲致高品質的養殖水質條件,進而提高養殖物的存活率及單位面積養殖物收成率,以為永續水產養殖建立示範性的養殖農場。