| 返回各項技術 |
污水廠放流水三級處理與再利用的生態技術

        近年來,台灣地區由於人口成長、生活水準提升、加上都市化及產業結構的改變,致總用水量逐年急速攀升中,就供給面言,已面臨「缺水」的臨界點。由於台灣的用水需求量相當大,廢污水排放量也相當的可觀,在水資源短缺的窘境下,若能針對生活污水再處理而加以利用,除了可以降低環境污染之外,還可減輕用水需求負荷。


        慈濟慈善基金會營建處於規劃醫療園區時,要求污水處理排放需達到「灌溉用水標準」,並為了實踐慈濟證嚴上人對於水資源儘量回收再利用的宣示,因此委託生態工程技術研發中心,於嘉義縣大林慈濟醫院園區設置人工溼地實驗系統,以有系統實際操作研究的方式處理該醫療園區污水廠之二級放流水,以獲得達到「灌溉用水標準」的操作控制與設計的參數,以便作為未來應用於其他規劃中醫療園區的設計依據。慈濟大林醫院人工溼地系統設置於嘉義縣慈濟大林醫院區污水處理廠西北側,自2003年8月開始操作,平均每日處理污水廠二級放流水約為60-70噸,原二級放流水中含有氮、磷等營養鹽,經人工溼地處理過後,可再進一步的削減造成水體優養化的氮、磷污染物,進而減少放流水對環境的衝擊。